Jahresaktion 2018

Jahresaktion 2018:

Lebendig. Kraftvoll. Schärfer. Glaubste?

Denn lebendig ist das Wort Gottes, kraftvoll und schärfer als jedes zweischneidige Schwert“ Hebr 4,12

Wir haben diese Erinnerung aus dem biblischen Brief an die Hebräer als Motto der diesjährigen Jahresaktion genutzt. Unser Glaube ist schließlich ein wichtiger Bestandteil unserer Identität als Pfadfinderinnen und Pfadfinder.

Als Pfadfinderinnen und Pfadfinder sind wir gemeinsam auf dem Weg. Wir wollen diese Welt ein bisschen besser verlassen, als wir sie vorgefunden haben. Wir wollen unser Leben selbstbestimmt und nach unseren Überzeugungen leben. Dabei kann uns Jesus Christus Orientierung geben, der wie eine Kompassnadel auf Gott hinweist.

Glaube darf nicht zur bloßen Pflichtübung oder zu einem leeren Ritual verkommen. Denn: In der Tat wird Glaube lebendig. Die frohe Botschaft Jesu Christi, das Gebet als Gespräch mit Gott, der Gottesdienst als Möglichkeit Gott zu begegnen, die suchende (Weg-) Gemeinschaft, aber auch das soziale und politische Handeln sowie der Einsatz für andere – all dies gehört für glaubende Menschen zusammen.

Mit der Jahresaktion wollen wir alle Pfadfinderinnen und Pfadfinder ermutigen, ihren Glauben neu zu entdecken und in die Tat umzusetzen.

Übernommen von https://dpsg.de/glaubste.html

Jahresaktion 2017 Be a star! – Miteinander für Europa -

Zusammen mit unseren Freundinnen und Freunden aus Polen und Frankreich wollen wir uns einsetzen für ein offenes, solidarisches und vielfältiges Europa. Dafür möchten wir mehr als nur eine Perspektive einbringen. Wir sehen die Europäische Union als einzigartiges Friedensprojekt – und dennoch ist Europa mehr als nur die EU.

Eines der Ziele unserer Jahresaktion ist es, Europa kennen zu lernen und zu verstehen. Auf unserer Website findet ihr nicht nur interessante Geschichten und Fakten, sondern auch Informationen über unseren europäischen Pass und die Kampagne „Scouting for Europe“.

Die Jahresaktion 2016 hat das Thema "Wasser zählt".

Wasser ist eine sehr wichtige Ressource auf der Welt, daher beschäftigt sich die DPSG mit dem Thema. Die DPSG möchte auf die Verwendung, Knappheit und allgemeine Infos des Wassers aufmerksam machen.

Zur Veranschaulichung:

Die Erde besteht zu 71% aus Wasser. Davon sind nur 3,5 % Süßwasser. Wiederum davon sind aber auch nur 1,73 % überhaupt theoretisch verwendbar (aus Wikipdia).

weitere Infos und das Jahresprogrammheft unter: dpsg.de/h2o16.html

Jahresaktion 2015: