Deutsche Pfadfinderschaft Sankt Georg

Die Pfadfinderbewegung ist mit rund 27 Millionen Mitgliedern in 118 Ländern die größte Jugendbewegung der Welt.

Mit ca. 95.000 Mitgliedern ist die Deutsche Pfadfinderschaft Sankt Georg (DPSG) in Deutschland der größte kirchliche Jugendverband und der einzige katholische Pfadfinderverband, der dem Weltbund der Pfadfinder (WOSM - World Organization of the Scout Movement) angehört.

Zusammen mit zahlreichen anderen katholischen Jugendverbänden bildet die DPSG den Bund der Katholischen Jugend (BDKJ). In der DPSG sind auch Angehörige anderer Religionen aktiv und willkommen.

Mehrere Stämme (Gruppen vor Ort) bilden einen Bezirk. Mehrere Bezirke sind zu einem Diözesanverband zusammengeschlossen. Die 26 Diözesanverbände bilden zusammen den Bundesverband der DPSG.

Im Diözesanverband Erfurt wird auf die Bezirksebene verzichtet, um eine basisnahe Arbeit zu gewährleisten.

Logo der DPSG (oben)
Zeichen des WOSM (unten)

Ordnung und Pfadfindergesetz

Ordnung (auch in der Kurzfassung, in leichter Sprache und fremdsprachig) und Satzung der DPSG